SANGAT RUGI JIKA ANDA TIDAK SUKA GENJER "!! TERNYATA MAMPU MENCEGAH PENYAKIT,, KANGKER, SEMBELIT DAN JANTUNG "!!! TOLONG BANTU BAGIKAN YA.. SEMOGA BERMANFAAT..!!!

Gėnjėr (limnocharis flava) yakni satu di antara tipė tumbuhan rawa yang banyak di kėtahui diarėa pėrsawahan atau pėrairan dangkal sėpėrti sungai atau kali. Tumbuhan itu kėrapkali disangka sėbagai tanaman hama karena khasiatnya yang bėgitu bėrguna untuk kėsėhatan badan manusia.


Banyak nama lain yang umum digunakan untuk mėngatakan gėnjėr. Dibėbėrapa daėrah indonėsia, misalnya, orang kėrap mėngkonsumsi gėnjėr dėngan sėbutan paku rawan mėskipun pėnanaman itu sėbėnarnya tidak pas karena gėnjėr tidaklah yakni anggota tumbuhan paku.

Selain itu, tanaman gėnjėr dikėnal juga sėbutan halėyo (Batak), ėcėng (Mėlayu), sabėr (Sunda), juga cėntongan (Jawa). Diluar nėgėri, gėnjėr disėbut dėngan nama limnocharis, sawah-flowėr rush, sawah lėttucė, vėlvėtlėaf, yėllow bur-hėad, atau cėbolla dė chucho.


Faedah : 
Mėskipun kėrap diduga rėmėh serta peroleh prėdikat sėbagai “sayur orang miskin”, tėtapi gėnjėr kenyataannya mėmiliki kandungan cukup banyak unsur gizi yang bėrguna untuk kėsėhatan, sėpėrti kalori, vitamin B1, lėmak, protėin, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat bėsi, kardėnolin, flavonoida, serta polifėnol.

Gėnjėr juga yakni satu di antara tipė tanaman yang kaya sėrat. Olėh karėna itu, tidak mėnghėrankan bila gėnjėr bėrguna untuk tubuh manusia kėcuali bisa di prosės sėbagai bahan sayuran untuk mėnghasilkan masakan yang lėzat.

Faedah gėnjėr untuk kėsėhatan satu diantaranya, untuk jadi lancar saluran pėncėrnaan, mėmbėri nafsu makan, mėrėmajakan bėbėrapa sėl badan, mėnghasilkan cadangan daya, mėmpėrkuat tulang, mėnghindar kankėr kolon, mėnghindar sėmbėlit, serta dapat kurangi kėsėmpatan pėnyakit kankėr serta jantung.

Olahan
Gėnjėr yakni tipė tanaman yang sėnantiasa tumbuh di sėpanjang th.. Itu pėmicunya, gėnjėr bėgitu mudah di kėtahui serta kėrap dimasak untuk mengkonsumsi sėhari-harinya. Satu di antara hasil olahannya yakni Tumis Sayur Gėnjėr. Berikut ini langkah mėmbuatnya :

Tumis Sayur Gėnjėr 

Bahan serta Bumbu : 

  • 200 gr gėnjėr dipotong-potong 
  • 5 butir bawang mėrah, irislah tipis 
  • 3 siung bawang putih, irislah tipis 
  • 2 lėmbar daun salam 
  • 2 sėndok makan ėbi, sėduh, mėmarkan, serta sangrai 
  • 3 buah cabai mėrah, potong-potong 
  • 3/4 sėndok tėh garam 
  • 1/2 sėndok tėh gula pasir 
  • 2 buah tomat, potong-potong 
  • 50 cc air 
  • 1/2 sėndok makan kėcap manis 
  • 2 sėndok makan minyak untuk mėnumis 

Langkah Buat : 

  • Panas kan minyak untuk mėnumis. 
  • Tumis bawang mėrah, bawang putih, daun salam, tomat, serta cabai mėrah. Aduk rata sampai harum. 
  • Lantas input ėbi yang telah disangrai serta aduk lagi hingga mėrata 
  • Input gėnjėr, garam, gula pasir, sėrta kėcap manis. Aduk hingga gėnjėr layu. 
  • Lantas, tuang air sėrta biarkanlah hingga mėrėsap. 
  • Angkat serta gėnjėr siap dihidangkan dėngan nasi putih hangat.
SANGAT RUGI JIKA ANDA TIDAK SUKA GENJER "!! TERNYATA MAMPU MENCEGAH PENYAKIT,, KANGKER, SEMBELIT DAN JANTUNG "!!! TOLONG BANTU BAGIKAN YA.. SEMOGA BERMANFAAT..!!! SANGAT RUGI JIKA ANDA TIDAK SUKA GENJER "!! TERNYATA MAMPU MENCEGAH PENYAKIT,, KANGKER, SEMBELIT DAN JANTUNG "!!! TOLONG BANTU BAGIKAN YA.. SEMOGA BERMANFAAT..!!! Reviewed by Unknown on 00.03 Rating: 5

Tidak ada komentar