Sisa Nasi Kemarin Jangan Dibuang, Bisa Dibuat Kerupuk Gendar " Begini Cara Buatnya... Bagikan Tips Ini Semoga Bermanfaat.....!!!
Peluang kali kami bakal sharing bagaimana buat kerupuk Gendar dari sisa nasi tempo hari. Nasi yang digunakan bukanlah dalam keadaan basi yah. Oke, kita segera praktekkannya.
Bahan :
Bumbu Pelengkap :
Langkah Membuatnya :
Nasi direndam dengan air mendidih jangan sampai begitu banyak, sekedarnya sampai agak terendam saja nasinya. Tutup baskomnya dengan panci.
Juice nasi dan bumbu-bumbu sampai halus dan tercampur rata. Paling akhir input daun bawang dan seledri, juice sebentar. Hasil nya nasi seperti tim atau bubur yg begitu kent4l, jadi tidak cair ya. Saya menggunakan hand juice. Mungkin saja saat menghaluskan, pada akhirnya bakal lain, bergantung dari kekuatan juice/hand juice semasing.
Berikanlah tapioka/sagu sedikit untuk sedikit hingga tercampur rata.
Terlebih dulu loyang dialasi dulu menggunakan plastik tidak tipis/daun pisang, berikan dulu sedikit minyak. Input adonan nasinya.
Tekan-tekan, dengan memberi tapioka/sagu di tangan.
Kukus selama 30-40 menit.
Apabila sudah dingin, keluarkan dari loyang. Coba irislah, apabila sedikit susah, diamkan di dalam kulkas semalaman. Besoknya lebih gampang untuk irislah tidak tebal.
Susun dalam nyiru (bhs sundanya nampah)
Jemur 2-3 hari. Tergantung cuaca. Apabila sudah kering, goreng dengan minyak panas. Siap di nikmati.
Serta akhirnya bakal jadi ini....
Selamat coba..
Bahan :
- 300 gr nasi
- 200 gr tapioka/sagu
Bumbu Pelengkap :
- 1 sdm ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 3 lembar daun bawang (irislah tidak tebal)
- 3 lembar seledri (irislah tidak tebal)
- 3 sdt garam/kaldu bubuk
- 2 sdm ebi (kebetulan ada sisa ebi, asal saja idenya, tetapi buat lebih enak)
Langkah Membuatnya :
Nasi direndam dengan air mendidih jangan sampai begitu banyak, sekedarnya sampai agak terendam saja nasinya. Tutup baskomnya dengan panci.
Juice nasi dan bumbu-bumbu sampai halus dan tercampur rata. Paling akhir input daun bawang dan seledri, juice sebentar. Hasil nya nasi seperti tim atau bubur yg begitu kent4l, jadi tidak cair ya. Saya menggunakan hand juice. Mungkin saja saat menghaluskan, pada akhirnya bakal lain, bergantung dari kekuatan juice/hand juice semasing.
Berikanlah tapioka/sagu sedikit untuk sedikit hingga tercampur rata.
Terlebih dulu loyang dialasi dulu menggunakan plastik tidak tipis/daun pisang, berikan dulu sedikit minyak. Input adonan nasinya.
Tekan-tekan, dengan memberi tapioka/sagu di tangan.
Kukus selama 30-40 menit.
Apabila sudah dingin, keluarkan dari loyang. Coba irislah, apabila sedikit susah, diamkan di dalam kulkas semalaman. Besoknya lebih gampang untuk irislah tidak tebal.
Susun dalam nyiru (bhs sundanya nampah)
Jemur 2-3 hari. Tergantung cuaca. Apabila sudah kering, goreng dengan minyak panas. Siap di nikmati.
Serta akhirnya bakal jadi ini....
Selamat coba..
Sisa Nasi Kemarin Jangan Dibuang, Bisa Dibuat Kerupuk Gendar " Begini Cara Buatnya... Bagikan Tips Ini Semoga Bermanfaat.....!!!
Reviewed by Unknown
on
04.32
Rating:

Tidak ada komentar